Ответы на вопросы

Почему в феврале 28 дней? Почему в феврале 28 дней?
История календаря довольно запутана и уходит корнями во времена правления римской империи. В римском календаре изначально было только 10 месяцев, а год начинался с... Почему в феврале 28 дней?

История календаря довольно запутана и уходит корнями во времена правления римской империи. В римском календаре изначально было только 10 месяцев, а год начинался с 1 марта. Именно поэтому история названий месяцев отсылает к их расположению в римском календаре. Сентябрь названный в честь цифры семь, был седьмым месяцем; октябрь, названный в честь цифры 8, был восьмым месяцем и т.д.).

После декабря в календаре был долгий промежуток, не имевший даже названия, о чем никто особо не беспокоился. Плантаторы и сборщики урожая жили по календарю, а поскольку зима не приносила никакого урожая, то она теряла смысл для людей и оставалась пустым и ненужным временем в году. В ранних календарях, вероятно, было 29 дней в лунных месяцах, но в течение долгого времени их продлевали до 30 и 31.

Рано или поздно нашелся император, который посчитал нецелесообразным пренебрежение 1/6 года. Им стал Нума Помпилиус, который приблизительно в 713 г. до н.э принял решение добавить два новых зимних месяца: январь и февраль. Причем, именно февраль стал последним месяцем в римском календаре. Ему отвели 28 дней, так что это стал единственный месяц с четным числом дней, в то время как все остальные были по 29 или 31. Четные числа считались несчастливым, а февралю выпала доля стать самым коротким и неприятным месяцем в году.

Календарь в то время насчитывал 355 дней и представлял из себя большие трудности, в связи с недостаточно точной продуманностью дней в месяцах. Времена года не попадали по синхронности. Чтобы исправить ситуацию, римляне не придумали ничего лучше, как добавить високосный месяц в календарь, назвав его Мерседониус. Для этого они готовы были стирать последние дни февраля и начинать новый високосный месяц 24 февраля, что еще раз подчеркивает всякое безразличие населения к этому месяцу. Подобные нововведения, конечно же привели к еще большей неразберихе.

Високосный месяц был непостоянным и определялся главным образом Папой Римским. Он мог вставить Мерседониус когда попало и продлять по своему желанию, которое зачастую было продиктовано личными интересами. В это сложно поверить, но ко времени прихода к власти великого Юлия Цезаря, простой народ даже не знал какой сегодня день!

Цезарь отменил високосный месяц и произвел реформу в календаре. Он подстроил календарь, согласно солнечным дням и добавил к некоторым месяцам по паре дней, таким образом в году стало 365 дней. Февраль все также замыкал календарь, сохранив при себе 28 дней, поскольку для римлян было важно, чтобы именно март был первым месяцем в году.

No comments so far.

Be first to leave comment below.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *