Ответы на вопросы

Почему страус прячет голову в песок? Почему страус прячет голову в песок?
Попробуйте сами спрятать голову в песок. Получилось? А дышать получилось? Вот и у страуса тоже не получается дышать в песке. Поэтому он туда голову... Почему страус прячет голову в песок?

Попробуйте сами спрятать голову в песок. Получилось? А дышать получилось? Вот и у страуса тоже не получается дышать в песке. Поэтому он туда голову не прячет.

Кто придумал эту шутку?

Во времена Римской империи ученый Плиний Старший утверждал, будто страусы, испугавшись, втыкают молниеносно свою голову в песок. Они в этот момент, считал Плиний, думают, что их никто не видит.

Голова страуса в пескеВ прошлые времена были ученые, которые утверждали, что Земля плоская и стоит на трех китах. Причем те ученые абсолютно серьезно верили в это. Но дальнейшее развитие науки и образования, многочисленные исследования, привели к тому, что сегодня каждый первоклассник знает: Земля круглая и вращается вокруг Солнца.

Конечно, древнеримский ученый не думал шутить, но современные биологи считают, что страусы никогда так не делают.

Выражение «спрятать голову в песок» осталось меткой шуткой, относящейся к тем, кто не хочет решать свои проблемы, а только прячется от них, старается не замечать.

Почему иногда страус стоит вниз головой?

Есть несколько причин, по которым страус опускает голову очень низко. Он ищет еду в высокой траве, между кочками и кустарниками.

Его меню:

  • жучки;
  • мелкие грызуны;
  • ящерицы;
  • семена растений;
  • плоды;
  • побеги;
  • остатки трапезы других животных;
  • гвоздики;
  • небольшие камешки;
  • обломки ракушек;
  • мелкие пластиковые детали.

Зачем ему такое разнообразие, спросите вы? До определенного возраста страусы питаются только мелкими грызунами, а насекомыми и растениями всю жизнь. Зубов у него нет. Мелкие камешки и различные твердые обломки, даже крупные песчинки, помогают перевариванию грубой пищи.

Страус в поисках еды

Очевидно, если посмотреть со стороны на эту картину, во время поиска корма, голова будет закрыта ветками кустов, травинками, кочками; может показаться, будто птица зарылась в грунт с головой. Вероятно, современники Плиния видели эту сцену издалека, не разглядели как следует и пришли к ошибочному выводу.

Можно предположить, что, близко подойти к страусам, древним исследователям не удалось, ведь эта птица стремительно улепетывает от незнакомцев. Догнать ее можно, разве что на автомобиле.

Кого боится страус?

Практически этой крупной птице, с массой тела почти в 200 килограмм, некого бояться на своей родине, в саванне. Ударом сильной ноги страус способен убить небольшого льва. А бегает он со скоростью до 80 километров в час, даже подростки-страусы гоняют по саванне до 50 км/час. Поэтому можно предположить, что пугаться страусу особенно некого и незачем.

Что прячет птица?

Самочка страуса, выбранная самцом, помогает ему высиживать яйца. Большую часть времени он делает это самостоятельно. Но ему иногда нужно отойти от кладки, чтобы подкрепиться. Хотя птица во время высиживания яиц может долгое время обходиться без корма и воды.

Самки имеют окрас своих верхних перьев коричневого, с разными оттенками песочного, цвета. Если птица прижимается к яйцам, распластав крылья, голову опустив к земле, она со стороны может сливаться визуально с окружающим ландшафтом саванны. Самка становится незаметной среди коричневатых и песчаных бугорков и кочек.

Эта удивительная способность, маскироваться, спасает будущее потомство. Может быть, наблюдая за такой притаившейся самочкой, спрятавшей голову в кустах или между кочками, ученые подумали, будто голова ее находится в песке. Но в песке страус не может дышать, поэтому он никогда не зарывает свою голову в рыхлый, сыпучий песок пустыни.

Как выглядит уставший страус?

Неожиданная опасность заставляет птицу, которая не умеет летать, убегать со всех ног. Даже на поворотах скорость бега не замедляется, этому помогает особая форма крыльев. От таких бешеных перепадов скорости движения страус сильно устает.

Для того чтобы быстро восстановить свои силы он роняет голову вниз, расслабляет полностью мышцы и отдыхает в такой позе минут десять, пятнадцать. Голова, повисшая строго вниз, прячется в травинках, возвышающихся над поверхностью саванны, может показаться зарытой в песке.

Что утверждают современные фермеры?

Сегодня страусов разводят на специализированных фермах. Ни один фермер никогда не видел, чтобы у страуса возникало хоть малейшее желание закопать голову в песок. Симпатичная птица, с широкой улыбкой, длинными ресницами, огромными глазами, ведет себя абсолютно адекватно. Несмотря на то что ее мозг по размерам меньше диаметра глазного яблока.

Очаровательные, пышные перья, которыми красавицы прошлых веков любили украшать свои прически, веера и шляпки, послужили причиной гибели многих страусов. В дикой природе их почти не осталось.

Отправляясь в зоопарк, не пытайтесь уловить момент, когда страус спрячет голову в песок, полюбуйтесь грациозностью, статью этой уникальной птицы. Мир вокруг нас очень хрупок, радуйтесь общению с красотой наших соседей по планете, берегите их, цените каждое мгновение. Может, далекие наши предки увидят лишь на картинках этих величавых, сильных птиц, украшенных такими шикарными перьями.

Мифы и реальность или зачем страус прячет голову в песок

Зачем страус прячет голову в песок? Этот вопрос почему-то волнует некоторых людей со времен Древнего Рима. Именно тогда римский мыслитель Плиний Старший опубликовал свои наблюдения за поведением страусов, где описал их привычку при наступлении опасности прятать голову в песок.

Со времен публикации данного наблюдения прошли века, а люди по-прежнему считают, что эти птицы действительно прячут голову в песок.

Как живет птица страус

Еще в 19 веке на планете существовали очень крупные птицы. Однако, их вскоре после открытия белыми путешественниками всех съели. Так что страусы стали и пока остаются самыми большими птицами на свете. А не съели их потому, что они живут на больших просторах Африки, Австралии и Южной Америки. Раньше ареал был шире, но человек способствовал тому, что места распространения в основном ограничились далекими от цивилизации местами.

Места обитания страусов всех континентов — это открытые пространства. Эти птицы с огромной скоростью бегают по саваннам, полупустыням, пампасам, бушам, пустыням. Иными словами, они обитают там, где деревья не мешают бегать, много травы и насекомых.

Образ жизни и питание

Почему страусы не летают? Для полета необходимо огромное количество энергии. Нет таких биологических процессов, которые смогли бы обеспечить необходимой энергией тяжелое тело. По крайней мере, в условиях современного состояния биосферы.

Время гигантских летающих ящеров прошло с уменьшением количества кислорода в атмосфере. Да и не были они никогда гигантскими. Эффект крупного существа создавали длинные размашистые крылья. А сами тела летающих птиц и млекопитающих, а еще раньше — пресмыкающихся, никогда не были такими же большими, как у страусов.

Зато эти птицы прекрасно бегают. Наравне с гепардами и многими копытными животными они лидируют среди бегунов по открытым пространствам.

Страусы едят:

  • растения — преимущественно молодые росточки;
  • насекомых;
  • червей;
  • зерна;
  • плоды.

Поскольку в рационе преобладают твердые зерна, для перетирания такой пищи в зобу им нужны камни, которые можно склевывать с земли.

Считается, что страусы живут в пустыне. Это понятие ассоциируется у многих с барханами, то есть постоянно перемещающимися песками. Но в песках страусы не живут. Им там есть нечего. Если говорить о пустыне, то живут они скорее в полупустыне, то есть там, где есть трава, насекомые, камни и обычно твердый грунт, по которому можно бегать.

Таким образом, живут рассматриваемые птицы на твердой земле, а не на рыхлом песке.

Что кроется за мифом о страусе

Так почему страусы прячут голову в песок? Судя по описаниям древнеримского ученого-фантазера, они это делают от глупости и трусости одновременно. Не исключено, что тот античный философ просто пошутил, а люди поверили.

А если подходить к этому вопросу серьезно, то ответ — почему страус прячет голову в песок — прост и объясним. Он не может это сделать физически, поскольку редко появляется среди барханов.

Есть у этой легенды еще одно объяснение. Посреди высокой травы саванн голова этой птицы возвышается как перископ у подводной лодки. После того, как страус опустит голову вниз, его или совсем не видно, или можно спутать с каким-нибудь кустиком. Особенно страус без головы похож на какой-нибудь куст, если распустит свои знаменитые перья. В мареве горячего воздуха, поднимающегося от нагретой земли, страусиный «куст» и вовсе теряет контуры птицы.

Так что страус не прячет голову в песок, он убирает голову и шею, чтобы они не возвышалась над травой как опознавательный знак.

А почему у этой птицы такая длинная шея? Такие странные пропорции тела продиктованы несколькими причинами:

  • чем выше голова, тем лучше обзор;
  • высокое расположение головы позволяет птице склевывать листики и насекомых с деревьев;
  • в жарком климате при жизни на твердой земле днем жизненно важные органы лучше держать подальше от земли;
  • на бескрайних просторах этим птицам нужно найти друг друга, длинная шея и высоко посаженная голова им в этом помогают.

Таким образом, когда страус спокоен, он оглядывает окрестности, вытянув шею. А при появлении опасности он старается убрать все, что может его выдать.

Особенно актуально такое поведение, когда птица сидит на гнезде. До последнего момента она изображает безжизненный элемент ландшафта, спрятав голову и шею среди скудной травы и разнообразных камней.

Как можно прятаться там, где нет ни бугорка, ни деревца, где перед взглядом хищника простираются необъятные просторы саванны или полупустыни? Нужно стать невидимым. Птица, сидящая на гнезде, увидев опасность, укладывает свою длинную шею на землю, закрывает глаза, опускает все перья и замирает, изображая причудливый камень. Именно такую стратегию избирают многие птицы, у которых гнезда расположены на земле. Такая же стратегия у детенышей птиц и млекопитающих. Вы можете пройти в 10 см от выводка зайчат, так и не заметив маленькие тельца с прижатыми ушками.

Так что страусы головы в песок не прячут по следующим причинам:

  • там, где они обитают, нет рыхлого песка;
  • бессмысленности такого действия, поскольку птица не получает информацию о развитии ситуации;
  • песок часто так раскален, что можно быстро получить тепловой удар.

А вот шею и голову спрятать имеет смысл. Только не в песок, а среди мелких неровностей рельефа. Ведь все эту птицу узнают по длинной шее.

Самые нелепые мифы: почему страус прячет голову в песок

Пожалуй, одним из самых больших заблуждений относительно животных является вопрос о том, почему страус прячет голову в песок. Это поведение птицы обыгрывается в фильмах, мультфильмах и детских книгах. Во многих языках существует выражение — прятать голову в песок, означающее трусливое поведение. На самом деле страусы никуда свою голову не прячут.

Поведение птиц

Страусы являются самыми большими птицами. Они не умеют летать, зато отличаются внушительными размерами, поэтому их не так просто напугать. Вес взрослой особи доходит до 150 кг, а рост достигает 3 м. Однако главным козырем пернатых являются их длинные и сильные ноги. Уже месячный страусенок способен преодолевать за час 50 км. Взрослые особи разгоняются до 70 км/ч. Это быстрее, чем скорость большинства хищников.

То, что страусы прячут голову в песок, является полной бессмыслицей. У всех живых существ прекрасно развит инстинкт самосохранения. Эти большие птицы не являются исключением. В момент опасности они просто сбегают, а не пытаются спрятать голову в песок, становясь беспомощными перед хищниками. Тем более что образ жизни пернатых прекрасно способствуют бегству.

Страусы обитают в саваннах и полупустынях. Чаще всего они пасутся вместе с антилопами, зебрами и прочими травоядными животными. Пернатые обладают прекрасным зрением, а длинная шея делает из них отличных дозорных. Они могут заметить хищника на расстоянии 5 км. Почувствовав опасность, птицы издают громкий клич, и все стадо бросается наутек. По ровной территории огромная птица бежит быстрее других животных, поэтому хищникам нет смысла ее догонять.

Если же приходится вступить в бой, то пернатые не дадут себя в обиду. У них очень мощные ноги. Одного удара зачастую достаточно, чтобы покалечить или убить даже такого сильного хищника, как лев. Врагов поменьше птица может просто затоптать. Когда сбежать не удается, эти птицы, распушив перья, своим огромным телом наступают на врага. Страусиной храбрости и силы хватит, чтобы одолеть хищников саванны. Именно поэтому для посвященных людей все предположения о том, как и зачем страус прячет голову в песок, покажутся нелепыми.

Происхождение мифа

Откуда же тогда появились эти небылицы о поиске убежища в песке? О том, прячут ли страусы голову в песок и зачем они это делают, рассуждали еще древние римляне, хотя они и не могли видеть жителей саванны на территории своего государства. Покорив часть африканского континента, римские воины наблюдали за огромными птицами, но неверно истолковывали их поведение. Эти пернатые действительно часто прижимают голову к земле, но делают они это по следующим причинам:

  • ищут пищу;
  • чистятся от вредителей;
  • роют гнездо;
  • спят.

Однако ни одно из этих действий не предполагает полного погружения головы в песок. Да и действительно ли страусы способны пребывать долгое время под землей? Конечно, нет, так как дышат они кислородом. Они не могут опускать голову в песок, иначе быстро задохнутся.

Страусы питаются растениями, однако они очень любят полакомиться различными букашками и червячками, доставая их клювом из песка. Кроме того, они выкапывают корни растений и собирают песчаные камушки, которые необходимы им для лучшего пищеварения. Во время поиска еды пернатые на самом деле долго держат голову возле земли.

Нередко можно видеть, как эти обитатели саванны скользят шеей по песку и камням. Однако они вовсе не пытаются от кого-то спрятаться. Так они чистятся от различных вредителей, которые доставляют им неудобства.

Страусиные яйца очень крупные. Чтобы их высидеть, самке нужна большая яма. Процесс обустройства песочного гнезда занимает много времени и требует активных действий, поэтому может показаться, что птица чего-то испугалась и пытается зарыться в песок. Во время высиживания потомства самка часто прижимается к земле. Но правда заключается в том, что делает она это не от страха, а от усталости. Самцы, как правило, спят сидя, вытянув шею вертикально. Как видно, нет ни одного разумного объяснения тому, почему страус прячет голову в песок.

admin

No comments so far.

Be first to leave comment below.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *