Ответы на вопросы

Почему корова дает молоко? Почему корова дает молоко?
Корова – животное, принадлежащее к классу млекопитающих, отличительной особенностью которого является вскармливание детенышей молоком. Для чего же понадобилось млекопитающим эволюционировать до появления молочных желез... Почему корова дает молоко?

Корова – животное, принадлежащее к классу млекопитающих, отличительной особенностью которого является вскармливание детенышей молоком. Для чего же понадобилось млекопитающим эволюционировать до появления молочных желез и сложной системы гормонов, стимулирующих выработку молока?

Детеныши этого класса, в том числе и телята, еще слишком слабые, чтобы добраться до удаленной еды, самостоятельно её съесть и усвоить. В то время как мама всегда рядом, теленок легко может найти вымя. Молоко коровы по своему составу идеально подходит для её потомства: в нем содержатся все необходимые жиры, минеральные соли, белки и витамины, необходимые в первые месяцы для быстрорастущего теленка. Через молоко передаются антитела, которые защищают детеныша от болезней и помогают сформировать собственный иммунитет. В природе не всегда достаточно пищи, но даже в голодный период млекопитающие могут вскармливать молоком за счет собственных накопленных жиров, что позволяет сохранить жизнь детенышам.

Теленок и короваМолоко начинает вырабатываться в молочных железах только после отела. Когда организм коровы «понимает», что необходимо вскармливать потомство, то запускается механизм секреции пролактина. Пролактин – это главный гормон, отвечающий за выработку молозива, его постепенное превращение в основное молоко. Благодаря этому гормону увеличиваются молочные железы: развиваются дольки и соединяющие протоки. В процессе выработки молока большая роль отводиться гормонам, которые продуцирует щитовидная железа. Они отвечают за жирность молока и его химический состав.

В природе теленок кормится молоком матери до десяти месяцев, постепенно переходя на травоядною пищу. Со временем у коровы уменьшается лактация, а после отказа теленка от вымени, выработка молока прекращается.

Фермеры же заинтересованы в том, чтобы корова давала молоко как можно дольше и удои со временем не уменьшались. Для этого люди искусственно стимулируют лактацию коровы:

  • В первый же день отлучают теленка от коровы, так как потом разорвать установившуюся взаимосвязь мамы с детенышем будет очень сложно.
  • Живущего в отдельном помещении теленка поят только частью молока коровы, стараясь перевести его как можно раньше на твердую пищу.
  • Корову несколько раз в день доят. Необходимо забирать все молоко, чтобы организм коровы «думал», что теленку еды не хватает и на следующий раз вырабатывал молока больше, либо столько же, если лактация уже устоялась.
  • Корова может давать молоко до двух лет, но надои будут низкие. Оптимально корову доят первые десять месяцев, после чего «запускают» на несколько месяцев, давая корове отдохнуть и снова забеременеть.

Почему цвет молока белый

Почему молоко белое? Это достаточно интересный вопрос с подвохом, ведь если мыслить логически, то оно должно быть такого цвета, как те продукты, которыми питается животное, дающее молоко, однако у всех млекопитающих продукт идет белого цвета, и на это есть ряд причин.

Полезные свойства

Молоком принято называть жидкость, содержащую большое количество питательных веществ. Она вырабатывается из груди всех млекопитающих женского пола. Не является исключением и человек. Первой пищей для любого только что родившегося младенца является молоко, поскольку его организм не способен переваривать другую еду, а молоко отлично усваивается.

На сегодняшний день наиболее популярным и чаще других употребляемым в пищу является коровье молоко. Его можно приобрести в любом магазине. В этом напитке содержится огромное количество питательных и полезных веществ, микро- и макроэлементов. Большое значение имеет содержащийся в нем легкоусвояемый кальций, количество которого зимой в напитке возрастает, а летом уменьшается. Также велико содержание магния, фосфора, натрия и калия. Но помимо полезных веществ в молоке присутствуют вредные: холестерин, пестициды, свинец, радионуклиды и половые женские гормоны, но их процентное соотношение крайне мало.

Но все же полезных веществ в молоке находится гораздо больше, и их положительное влияние на организм довольно велико. К тому же этот напиток имеет приятный вкус, который нравится детям и взрослым, поэтому он и приобрел огромную популярность у людей.

Цвет молока

Очень интересным является такой феномен, как цвет молока. Ведь если разобраться, то основная пища коровы — трава, которая имеет зеленый цвет, а животное дает белое молоко. Не один исследовательский проект был направлен на то, чтобы изучить вопрос: почему грудное молоко белое.

У всех млекопитающих молоко имеет белый цвет. Это может быть кобылье, коровье, верблюжье, козье или любое другое молоко. При этом достаточно интересен тот факт, что по составу и вкусу все эти молочные напитки сильно отличаются друг от друга. Их объединяет только цвет, он может быть светлый, прозрачный, но всегда белый.

Основной определяющей причиной цвета напитка является специальный молочный белок казеин, который содержится в большом количестве в любом напитке, получаемом от млекопитающих. Благодаря ему в жидкости образуются шарообразные белые частицы, определяющие цвет молока. Содержание его в напитке превышает 70%. Это подтвердило не одно исследование. Много его и во всех других продуктах, основой которых является молочное сырье (сметана, творог, сыр и пр.).

Казеин состоит из 20 аминокислот, оказывающих большое влияние на работоспособность человека. 8 из них человеческий организм не способен синтезировать самостоятельно, их можно получить только из продуктов питания. В противном случае может развиться авитаминоз или другие более серьезные проблемы со здоровьем.

Иногда у коровы молоко бывает не стерильно белого цвета, а с небольшим желтым оттенком. Причина этому — повышенное содержание бета-каротина, который является не только красителем, но и очень полезным элементом. Он способствует улучшению зрения и укреплению иммунитета.

В редких случаях коровье молоко имеет розоватый оттенок. На его появление влияет питание коровы, в котором преобладали растения лютикового семейства.

Для нормальной жизнедеятельности и крепкого здоровья человек должен употреблять молочные продукты ежедневно не менее 25% от всей съедаемой за день пищи. Но это дозволено не всем, поскольку организм некоторых людей не способен усваивать молочные белки.

Для чего пастеризовать и стерилизовать напиток

Не смотря на все полезные свойства молочного продукта, его не рекомендуется употреблять в пищу без предварительной обработки. Она бывает 2 видов: пастеризация и стерилизация. При пастеризации убивается микрофлора, способствующая образованию токсинов. Стерилизация убивает все содержащиеся в напитке микроорганизмы и споры. Эти процедуры направлены на защиту человеческого организма от возможности заразиться какой-либо бактерией или палочкой, переносчиком которой может быть корова. Сырой необработанный продукт может быть опасным для человека, способен вызвать пищевое отравление.

Почему корова людям дает молоко?

Почему корова дает молоко? Этот вопрос довольно неоднозначный, поскольку необходимо прежде всего понять, корова дает молоко или человек все же берет его у нее. Если вернуться к истокам, в древние времена на заре зарождения цивилизации человек не покорял природу, он был с ней на «вы».

Наши предки были убеждены: если они что-либо получали от природы, то это только потому, что сверхъестественные силы хотели им это дать. Удачная охота — результат того, что зверь разрешил себя убить, нашел съедобные припасы — поделился дух леса… О природе слагались песни и легенды, человек просил ее помощи. Как в «Песне о Гайавате»: «Дай коры, о береза…».

Как и когда человек стал доить корову?

С одомашниванием зверей и появлением животноводства, как прямого следствия охоты, человек сохранял то же уважение к природе. Он давал домашним питомцам кров и пищу, а у них просил что-либо взамен. А животные соглашались с этим. Вот и сохранилось с тех самых пор выражение, что корова дает нам молоко. Зачем она это делает?

Возникновение в процессе эволюции грудного вскармливания детенышей связано со скачком живорождения и, как следствие, появлением на свет малоприспособленного существа. Детеныш коровы — теленок, как и большинство малышей млекопитающих, рождается неспособным усваивать пищу взрослых животных. Вот здесь и приходит на помощь молоко — высокопитательная жидкость, выделяемая организмом матери, содержащая все необходимые вещества для дальнейшего развития и роста детеныша, легкая для усвоения несформированной пищеварительной системой малыша.

Исследовательская работа подтвердила, что у коровы молоко образуется в первую очередь после родов для кормления своего детеныша, а уже человек с древнейших времен научился продлевать у коров процесс лактации для использования этого ценного питательного продукта в своих целях. Чтобы корова после отела не перестала давать молоко, ее необходимо доить постоянно. Что интересно, продлить процесс лактации можно у всех млекопитающих. Корова не является в этом плане исключением, главное — не переставать ее доить. У человека это тоже возможно. Например, у эскимосов Крайнего Севера нормой является кормление детей до возраста 7 лет, только когда они идут в школу, мать может перестать давать им грудь.

Презентация использования человеком в пищу молочных продуктов произошла еще в Библии в предсказании Иакова о том, что зубы Иуды станут белыми от молока. Датируется это послание 1700 годом до н. э. Но это не первое упоминание о данном напитке. В древнеиндийских эпосах «Пуранах» корова провозглашена священным животным не только потому, что, согласно легенде, Боги, создав океан, достали из него корову Камдхену, которая могла исполнять желания. И не вследствие того, что, согласно верованиям индусов, добраться до небес после смерти можно только, переплыв реку, удерживаясь за хвост этого животного. А скорее потому, что корова — это кормилица, которой присущи материнские качества, доброта и скромность, спокойствие и мудрость.

В Ведических трактатах Индии и в Аюрведе молоко названо священным продуктом. В рукописях Древнего Египта есть изображения, где человек доит корову. Аналогичные рисунки встречаются и на стенах древнего вавилонского храма, которому более 5 тыс. лет. Что интересно, на этих картинках доят корову, сидя сзади, а сегодня хозяйки делают это справа. Воины Чингиз Хана в своих походах использовали концентрированное (по некоторым данным, сухое молоко), а это 1200 год н. э. Хотя первый известный патент на изготовление сгущенного молока был выдан Гейлу Бордену в 1856 году.

Полезные свойства молочной жидкости

В наши дни молочную продукцию получают от коров и коз и зимой, и летом, но это не единственные животные, которых человек использует в промышленности. Испанцы предпочитают молоко овец, в Азии — верблюдиц, в Перу — лам, а на Крайнем Севере человек использует продукт от телок северного оленя. Но давно уже замечено, что корова дает мало молока в зимний период, а летом его количество резко увеличивается. К тому же в холодное время года жвачное парнокопытное продуцирует его не таким жирным и богатым питательными веществами. Это подтвердило не одно исследование.

Большинство людей сегодня считают молочные продукты самыми лучшими из всех, что присутствуют в рационе человека. И с этим невозможно спорить. Молоко — это жидкость, состоящая на 87% из воды с содержанием в нем белков, жиров, углеводов и микроэлементов. Состав схож с кровью, за исключением кровяных клеток, что и не удивительно. Ведь для детеныша оно и является заменителем крови матери, питающей его во время внутриутробного развития до того, как произойдет рождение.

Исследовательская работа доказала, что качество и состав продукта зависит от вида животного, от которого его получают. Например, некоторые виды дают соленое молоко. В коровьем — главной составляющей является белок казеин, молочный жир и сахар лактоза. Первый содержится только в этом продукте. Также в нем присутствует огромное количество минеральных элементов: фосфор, железо, марганец, медь, натрий, калий, хлор, йод, цинк, кобальт и многие другие. Кальция, необходимого для формирования костной и мышечной ткани, в нем больше, чем в любой другой пище. Молоко богато витаминами А, В2, В6, С и D.

В напитке присутствует фолиевая кислота, необходимая для стабилизации функции кроветворения, и пантотеновая, обеспечивающая нормальное функционирование нервной системы и кожного покрова. Молочные ферменты сырого молока сопровождают превращение питательных веществ в пищеварительном тракте детей. Молочнокислые бактерии препятствуют протеканию гнилостных процессов в ЖКТ. Данный продукт содержит и антимикробные компоненты: лактоферрин (обладает противораковыми свойствами), лизоцим (способен разорвать клеточные стенки вирусов и даже раковых клеток), иммуноглобулины (придают устойчивость ко многим бактериям и их токсинам) и т. д.

Ученые всего мира продолжают изучение свойств и качеств молока. Исследования финских ученых доказали, что у детей с предрасположенностью к диабету вырабатывается больше антител к данному заболеванию при употреблении молокосодержащих продуктов. Американские исследователи утверждают, что дети, которые до 5 лет пили сырое молоко, показали очень низкий уровень заболеваемости астмой.

Малокровие и физическое истощение, восстановление после травм и операций, болезни сердца и отеки, отравления, гастрит, туберкулез, болезни печени и почек, бессонница — вот лишь малая часть заболеваний человека, когда показано употребление молока и молочных продуктов.

Как сделать так, чтобы корова давала молоко?

Для эффективной работы молочной отрасли на сегодняшний день усилиями генетиков и селекционеров выведено более 50 пород коров молочного направления с удоями до 5 000 л в год и жирностью молока до 5,5%. Продолжаются работы ученых по совершенствованию выведенных пород и разработке оптимальных условий содержания и кормления этих, безусловно, необходимых человеку домашних животных. Особенно важна для исследования первотелка, ведь именно после родов у коровы появляется лактация.

Люди содержат их в хозяйствах, заботятся, любят и холят. Недаром существует столько народных поговорок, которые отражают весь опыт общения человека с этими животными (корову палкой бить — молока не пить, корми корову сытнее — молоко будет жирнее и др.). В деревнях и сегодня семья считается благополучной, если в хозяйстве коровы дают молоко.

Но все же, хотя молоко имеет столько полезных свойств и уникальный состав, основная его функция — это быть самым необходимым для детеныша коровы продуктом. Материнский инстинкт животного — вот основная причина, по которой оно дает молоко. Человечество научилось извлекать пользу из этого уникального природного явления, отбирая часть продукта и используя его для обеспечения собственных нужд. И может всем стоит относиться к коровам, как жители Индии? Их называют «Гау Мата» что означает «Корова-Мать», их запрещено бить и кричать на них.

Почему корова дает очень мало молока после отела>

Среди начинающих фермеров большую актуальность имеет вопрос: почему корова дает мало молока после отела. Обычно максимальное количество молока в первые 3 месяца после рождения теленка. У высокопродуктивных коров высокие надои сохраняются до полугода после рождения теленка, затем постепенно падают.


Все причины, приводящие к снижению молока, можно разделить на патологические и физиологические. К патологическим причинам относятся заболевания, которые могут возникнуть у коровы сразу после родов или в период лактации.

Патологические причины снижения надоя

Наиболее распространенной причиной снижения удоя молока у коров является мастит — воспаление молочных желез. Возникновению заболевания способствуют антисанитарные условия содержания животного и нарушение правил доения. Признаками мастита являются покраснение и отечность вымени. Участки воспаления становятся плотными и горячими на ощупь. В некоторых случаях из вымени появляются гнойные или кровянистые выделения. При возникновении мастита резко снижается ежедневное количество надоя, портится качество молока. Молоко становится непригодным для употребления.


Что делать в случае возникновения мастита у дойной коровы? Во-первых, нужно как можно быстрее вызвать ветеринара. Во-вторых, обеспечить корове теплую подстилку, так как мастит нередко возникает, если корова лежит на холодном бетонном полу. Мастит — серьезное заболевание, и если не начать вовремя лечение, можно потерять коровушку. Ветеринар подберет наиболее эффективные антибиотики и объяснит, как помочь животному справиться с заболеванием. В случае мастита необходимо каждые 2 часа сцеживать молоко. В случае появления небольших трещин их дезинфицируют перекисью водорода и смазывают вазелином. А перед этим нужно протирать вымя холодной водой. Перед доением необходимо также массировать или поглаживать больное вымя по направлению к соскам.

Если корова дает мало молока сразу после отела, причина этого может заключаться в отеке вымени. Отек вымени — достаточно распространенное явление, возникающее перед отелом. Одной из причин этого заболевания может быть перекорм. Если замечен отек вымени у стельной коровы, то следует до минимума снизить объем сочных кормов и концентратов. Животное обязательно нужно заставлять двигаться (гулять) хотя бы по 2 часа в сутки.

Еще одним заболеванием, которое снижает производительность коров, является кетоз. Это нарушение обмена веществ, возникающее при избытке белковых и недостатке углеводных соединений в кормах молочных коров. При этом заболевании молоко теряет жирность, слабо пенится и становится горьким на вкус. Для профилактики кетоза животным круглый год нужно давать свеклу, морковь и картофель. А первые дни после родов коровам спаивают не менее 150 г сахара, растворенного в воде. Огромное значение для предупреждения многих заболеваний имеет свободный выпас. При этом они получают полноценное сбалансированное и минерализованное питание.

Физиологические причины снижения надоя

На количество молока влияют правильное кормление коровы во время беременности, запуск и нормальные роды. Примерно за 30-45 дней до предполагаемого отела животное начинают усиленно кормить. Корове дают корма с повышенным содержанием протеинов и минеральных добавок. Накопленные запасы будут расходоваться при родах и в первые недели лактации.

Обычно корову прекращают доить за 1,5-2 месяца до родов. Многие самостоятельно прекращают давать молоко примерно в это время. Соблюдать правильный запуск важно не только для будущих надоев, но и для получения здорового потомства.

Правильное поведение хозяев во время родов также имеет огромное значение для объема молока. Примерно через полчаса после того, как корова отелилась, ей нужно дать 1,5-2 ведра теплой подсоленной воды. Это нужно сделать как профилактику против задержки выхода последа и для утоления жажды коровы. Послед должен выйти в первые 5-6 часов после родов. Если этого не происходит, нужно вызвать ветеринара. Задержка последа более 12 часов может привести к развитию эндометрита, мастита и заметному снижению надоя. Затем корове дают сено и после того как она подкрепится, первый раз сцеживают молозиво. Им кормят теленка. Через несколько часов после рождения маленький теленок встает и самостоятельно сосет вымя. В дальнейшем на объем надоев будут влиять количество и состав кормов и правильный массаж вымени.

Первые дни после родов корову доят 4-5 раз в день. Предварительно обязательно протирают вымя мокрым полотенцем и делают массаж, после чего приступают к доению. Чтобы снизить вероятность развития пореза, молоко выдаивают не полностью. Перед доением обязательно массируют вымя.

Перекорм в первые дни после родов может привести к нарушению работы кишечника и потере аппетита. При это объем надоенного молока резко падает.

Если корова стала давать меньше молока, но при этом здорова, необходимо сменить состав корма. Животным надоедает есть одно и то же, поэтому они начинают съедать меньше корма, в результате надои падают. Для повышения производительности молочных коров в ежедневный рацион вводят кормовые дрожжи, яичные белки и высококачественное злаковое сено.

Для коровы большое значение имеет соблюдение правил раздоя. Раздои — это метод повышения производительности путем увеличения объема корма. Начинают его примерно через неделю после рождения теленка. В чем заключается метод? Если корова дает молоко в объеме 10 л, ей скармливают корма как если бы она давала 14 л молока. А если ее производительность повышается до 14 л, то рацион рассчитывают на получение 20 л молока. Данный метод позволяет значительно повысить надои. В первую очередь правильный раздой имеет значение для увеличения производительности первотелки. Очень важно, чтобы при первом доении первотелка не испытывала никаких негативов и не напугалась.

Для того чтобы корова давала больше молока, теленку разрешают кормиться только первый месяц жизни, а затем его переводят на искусственное вскармливание. Если теленка не отнимать от мамы длительное время, то количество молока у коровы сокращается.

Молитвы и заговоры

Теленок и короваМногие считают, что сильный заговор может исправить ситуацию. Однако эта теория никем не доказана, и верить в молитву или нет, решать каждому. Чтобы у коровы был хороший удой, по четвергам весной читают следующий заговор: Черная масть (или другая), на зеленую пашню, на весенние воды, по молочны берега, по крутой сыр, по густу сметану, по жирно масло. Рогами от врагов отколись, копытами отгребись, хвостом отмахнись, дойною приди и всю выгоду принеси. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь. Данный заговор следует читать вечером при луне.

Хозяйки часто верят, что молоко у коровы пропадает, если ее сглазили. Снять сглаз можно, если омыть ее вымя отваром чертополоха, полыни и можжевельника и при этом прочитать следующий заговор: Землей заклинаю, ясным солнцем повелеваю, полной луной утверждаю: сойдите с живого места все сглазы и порчи на темные леса, на топкие болота, на гнилые колоды, где люд крещеный не ходит, где скотина добрая не бродит, дикий зверь не рыщет, птица не летает. Слово мое верное. Аминь. Данный заговор читается рано утром, перед рассветом. Если Бог дал вам корову, дай вам Бог сил и терпения, чтобы содержать ее в здравии.

No comments so far.

Be first to leave comment below.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *